Умер легендарный конструктор Джим Маршалл

Новости в мире ретрорадио

Умер легендарный конструктор Джим Маршалл

Unread postby RadioSvit » 07 Apr 2017, 23:07

Еще одно печальное собитие ... Умер легендарный конструктор и производитель ламповых усилителей Джим Маршалл ...

https://www.washingtonpost.com/entertai ... bf67cf2a97

Джим Маршалл, производитель рок-н-рольных гитарных усилителей, умирает в 88
 
Джим Маршалл, строитель усилителей, позирует с одним из своих продуктов в 2002 году. Маршалл, который впервые использовал гитарные усилители, используемые некоторыми из величайших имен в роке, получив прозвище «Lord of Loud», умер 5 апреля в 88. (RALPH ORLOWSKI / REUTERS)
T. Rees Shapiro 5 апреля 2012 г.
Джим Маршалл, владелец британского музыкального магазина, который повлиял на хриплый звук и потрясающий объем рок-н-ролла своими усилителями Marshall, сценическое оборудование, выбранное для гитаристов Jimi Hendrix, Eric Clapton и Slash, скончалось 5 апреля в хосписе В Лондоне. Ему было 88 лет.

О смерти, о нераскрытых причинах, было объявлено на веб-сайте усилителей Marshall.

К родителям подростков-ростовщиков-подражателей в спальне, усилители мистера Маршалла не приветствовали бытовую компанию. Но для этих молодых игроков г-н Маршалл был Властелином Громкого, человеком, который дал рок его песчаный, красиво искаженный, какофонический звук.

Большие черные ящики напоминали холодильники, и когда они образовывались, они излучали звуковую стену.

Многие из самых популярных гитаристов в истории использовали усилители Marshall, в том числе Пит Тауншенд из The Who, Ричи Блэкмор из Deep Purple, Том Морелло из Rage Against the Machine, Slash of Guns N 'Roses и Курт Кобейн из Nirvana.

Маршалловы усилители стали такими основными продуктами рок-мира, что они стали кормами для комиков, незабываемо записанными в сатирическом документальном фильме Роб Райнера «This is Spinal Tap». В одной сцене бессмысленный гитарист вымышленного коллектива Найджел Туфнель (которого играет Кристофер Гест) Объясняет, что он использует специальные усилители Marshall, которые «идут на 11», в отличие от обычных усилителей, у которых только верхний уровень громкости равен 10.

«Значит ли это, что это громче?» - спрашивает поддельный документальный директор Марти ДиБерги (которого играет Райнер).

«Ну, это громче, не так ли?» Отвечает Тафнел.

(В 1990 году г-н Маршалл выпустил усилитель, который он назвал JCM900, и в знак уважения к «Это спинной мозг» настройки громкости пошли к 20. Гость повторил свою роль Tufnel в рекламе нового оборудования.)

Среди неигровых гитаристов усилители Marshall стали популярными за испускание «самых возмутительно перегруженных рок-звуков, которые люди когда-либо слышали», - сказал в интервью гитарист веб-сайта MusicRadar Крис Винникомб. «Существует какая-то агрессия к звуку, определенный укус к верхнему среднему диапазону, который прорезает все с отношением, которое по своей сути является Маршаллом».


До того, как он сделал усилители, г-н Маршалл был продавцом обуви, работником металлолома, пекарем на бисквитной фабрике и котлом для производителя фруктового джем. Он также кратко был резчиком мяса для законсервированного производителя пищи, пока он не отрубил часть большого пальца.

То, что он даже попал в музыкальный бизнес, во многом было вызвано изнурительной болезнью, которая не позволяла ему покинуть школу в течение большей части его детства.

Джеймс Чарльз Маршалл родился 29 июля 1923 года в Лондоне. Его отец управлял магазином рыбы и чипсов.

В детстве мистер Маршалл заразился формой туберкулеза, которая затронула его кости. Для лечения он держался в гипсовых слепках от его лодыжек до подмышек до тех пор, пока он не был подростком. Чтобы отработать свою силу в ногах, мистер Маршалл приступил к танцу.

В перерывах между работами, которые работали на авиастроителей во время Второй мировой войны, г-н Маршалл танцевал для группы. Когда барабанщика группы вызвали на войну, г-н Маршалл занял эту должность.

Он стал таким опытным барабанщиком, что начал заниматься барабанной школой, обучая таких молодых людей, как Митч Митчелл, позже сыгравший за Хендрикса, и Микки Уоллера, который позже играл за Литтл Ричард.

К 1960 году г-н Маршалл открыл магазин музыки и продал барабанные установки, гитары и усилители. Вскоре он начал мастерить в задней части своего магазина, и с помощью инженеров Дадли Крейвена и Кена Брана он сделал свои собственные усилители для басистов, которые жаловались, что гитаристы их топят.

Его работа быстро привлекла внимание The Who's Townshend, чей отец, кларнетист, г-н Маршалл застрял много лет назад.

Усилители Маршалла родились после того, как Тауншенд попросил мистера Маршалла создать усилитель, который был бы громче и «грязнее», чем американские блоки Fender.

В конечном итоге проект привел к созданию стека Marshall, двух громкоговорителей, расположенных друг над другом, а над ними - «головной» усилитель для управления звуком. (Townshend стал известен тем, что заканчивал свои выступления, размахивая своей гитарой, как боевой топор, в свои усилители Marshall. Сам г-н Маршалл ремонтировал оборванную ткань для усилителей).

Популярность бренда началась в середине 1960-х, когда Клэптон использовал их, играя с группой John Mayall и Bluesbreakers, а затем с power trio Cream. Хендрикс, которого г-н Маршалл назвал «величайшим послом» своего бренда, сыграл их на концерте Вудстока 1969 года.


Усилители Marshall остаются светильниками на концертах и ​​используются такими группами, как Sleigh Bells и electronic danc
User avatar
RadioSvit
Site Admin
 
Posts: 3421
Joined: 04 Jan 2015, 03:36
Location: Україна . Закарпаття

Return to Новости в мире ретро радио и аудио

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron